Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:22 

Бояться окончания жизни...

Fighting Sasuke
fdteam.org.ua
Бояться смерти. Бояться окончания всего.
Вот ты был - и вот тебя не стало.

Точно так же люди боялись конца света, потому что кто-то давно вел свой длинный календарь только до окончания эры Рыб. Кстати, интересно кто же теперь поведет будущий календарь эры Водолея? Египтяне? Майя?
Можно представить, что именно так же боится изменений гусеница, которая после долгих счастливых и сытых летних дней начинает наконец покрываться седыми волосками будущего кокона. Интересно, гусеницы знают, что будут летать? Хочется ли им летать, пока они еще гусеницы? Или им кажется, что гораздо логичнее просто передвигаться по гладким и шершавым поверхностям, в тени и укрытии от птиц и от безконечного голубого пространства.

А ведь людям всегда хотелось летать. Наверное нет ни одного человека, который в детстве не мечтал бы летать, не думал бы, что когда-нибудь обязательно полетит. Почти каждый ребенок считает, что его неспособность летать - это какая-то ошибка, которая со временем будет устранена. Чем младше ребенок, тем лучше он помнит, зачем он появился здесь на земле. Кто-то даже верит, что младенцы вообще знают все, пока не начинают быстро все это забывать как раз до того, как обучатся говорить.

Жить в человеческом теле так же неудобно, как ползать гусеницей по земле. Человеческое тело даже выглядит неуместно, несуразно, ломаное, не слишком пластичное, хрупкое, увечное, лысое. Постоянно надо потреблять в одну дырку пищу, потом эту же пищу из себя выдавливать через другую дырку. Местами из тебя торчат волосы, которым ты постоянно стараешься придать как можно менее ужасный вид или вообще убрать. Бегает человек медленно, быстро устает, быстро умирает без пиши, а без жидкости еще быстрее. Вот ты проснулся, а через десяток часов тебе опять надо ложиться спать на тот же десяток часов. Мне кажется, мы чем-то похожи на гусениц, которые постоянно отдыхают и едят. Возможно, вся земная жизнь от рождения до смерти - период гусеницы, аж до самых седых волосков кокона. А потом шкура нам становится не нужна, и мы ее снимаем.

Если же гусеница всю жизнь накапливает вес и калории для будущего существования, чего мы не делаем, и делать нам этого не нужно (а ее задача и смысл жизни именно в этом)- что тогда накапливают в свой жизненный период люди?
Возможно что-то такое узнает человек, что сможет потом забрать в свое тело бабочки? Знания, эмоции, отношения к друг другу, к жизни? Очущения в чистом виде?
Самое чистое ощущениея, которое я когда-либо ощущала в своей жизни, и которое можно назвать самым значительным и важным чувством - это ощущение полноты жизни, достаточности, любви к мгновенью и ко всему сущему, ощущение полного счастья. Причем, ощущение это действительно не зависит от того, сколько у тебя денег, солнечно ли на улице, много ли у тебя друзей... Хотя не спорю, что многие из факторов, и даже из вышеперечисленных - могут ускорить и создать нужные условия для появление полного счастья.

Эйфория - чувство полноты счастья - уже дает тебе огромное желание полететь, ощущение, что за твоей спиной раскрываются крылья, веру в то, что ты вот-вот полетишь... Когда у тебя в глубинах души накоплены запасы этого чувства, собранные из коротких мгновений всей твоей жизни, когда ты понял, что в жизни гораздо больше счастья, чем проблем и невыполненных целей, и что жизнь со всеми ее проблемами и приключениями - одно сплошное счастье и удовольствие, тогда не жалеешь, что седые волоски кокона уже покрывают твое видавшее виды тело... Именно в это время ты превращаешься в бабочку, и шкура гусеницы уже не будет сдерживать твою веру в полет.

Если человек за свое земное пребывание не осознал, что в жизни гораздо
больше счастья, чем горя и суеты, сожаления, отчаяния и раздражения - он просто должен
прожить еще одну жизнь. Заново.
Только счастье позволяет летать. Бесконечное пространство теплого сияющего счастья, накопленное в твоей душе за всю жизнь. Счастье - перевесившее и затмившее печаль и страданья, как, бывало, оно затмивало всё в минуты эйфории там, на Земле. Новое бытие в счастье, которое мы накопили, будучи гусеницами, когда смогли полюбить наш земной мир таким, каким он есть, потому что в минуты полного счастья мы любили его полностью без исключений. Нам говорят, что Любовь - это Бог, говорят, чтобы мы приняли Бога в свое сердце, и тогда нас ожидает рай после смерти. Так они смогли это истолковать, чтобы донести суть до каждого.

Хорошо иметь с собой парашют, когда наконец перед вами раскроются двери в бездонное синее голубое постранство. Хорошо иметь в запасе ощущение того, что за спиной у тебя выросли крылья, и полную веру в то, что можешь вот-вот оторваться от этой Земли, когда наконец ничто не будет тебя удерживать.

@музыка: Сложно

@настроение: Отстраненное

@темы: "Творчество", "Смысл жизни", "Смерть", "Боязнь смерти"

URL
Комментарии
2011-11-23 в 23:48 

Elas_tabbycat
Inseparable light
Мозг гусеницы не позволяет ей оценить ситуацию со стороны - понять, что она превратится в бабочку, что сможет летать, и это полностью закономерно. Вот не предусмотрено у неё абстрактное мышление, и всё.
У человека вроде бы предусмотрено, а ведь тоже самое. Если вся человеческая жизнь - и правда существование гусеницы, то большинство людей невероятно далеки от осознания этого факта).
Спасибо за текст, он очень хороший.
А ещё моя племянница, которой три года, рассказывает своей сестре о прошлых жизнях, которыми она жила. Вроде бы ещё неоткуда было нахвататься околомистической чепухи из интернета и телика... Тогда что?

2011-11-24 в 22:46 

Teddy R.
Ей!
Саске, твоя сила в том что ты великий практик счастья, все делаешь как надо но прикидываешся часто скептиком-матреиалистом. Типа скептицизм не дает остановится и расслабиться, принять любую теорию до конца.
А счаслив ты, потому что занимаешся вещами, которые тебе нравятся и ты им предназначен и отдаешся до конца.
Когда вырасту, хочу быть как ты!)

У меня тоже часто бывает тревога или сомнения или...ну, не знаю.. общая неустойчивость из-за осознания конечности всего.
Но тебе же уже говорили, что даже потом все будет хорошо, что "потом" у нас будет. Помнишь? Ти шинобі, чи як? ;)

2011-11-25 в 03:55 

ha~ru~ki
Come to the dark side, we have coockies! *)
Отличная аналогия!)
(как ни странно, последние дни безпрерывно думаю о том же), но всё будет..главное - не забывать, кто ты, зачем сюда пришёл и с чем хотел уйти отсюдого)

2011-11-25 в 14:25 

Fighting Sasuke
fdteam.org.ua
Elas,
Спасибо большое. На самом деле если человек может так легко сказать, что у гусеницы мышление не предназначено и не предусмотрено, то кто-то гораздо выше нас легко может также сказать, что у этих хьюманов мышление никак не предусмотрено, чтобы понять...
Я бы очень сильно хотела, что бы ты записывала все, что говорит трехлетняя племянница... Во-первых ей будет очень интересно, когда она вырастет, во-вторых даже мне интересно... А на память полагаться всегда отстойно.

Teddy R.,
Позитивный у тебя текст) Спасибо за разбор меня....
Когда вырастешь? Тебе до меня расти один день)))
Если честно, меня действительно вообще не волнует конечность всего. Наверное, будет волновать, но, блин, мы так много успели... Вопрос в том - успели ли нарадоваться?
И все-таки я считаю, что я счастлив не потому, что занимаюсь вещами, которые мне нравятся, а счастлив, потому что счастлив, и поэтому занимаюсь вещами, которые мне нравятся.

ha~ru~ki,
Спасибо) Как я могу забыть кто я и зачем пришел, если вроде как я этого и не знала)))....

URL
2011-11-25 в 14:31 

Elas_tabbycat
Inseparable light
Fighting Sasuke, я тоже думаю, что кто-то способный посмеяться над мышлением хьюманов, обязательно существует. И его мышление тоже есть кому считать несовершенным. Вообще, я надеюсь, что совершенство если и возможно, то хотя бы невообразимо далеко. А то иначе скучно.
Племянницу я не так часто вижу, но с другой стороны, всегда можно с ней об этом поговорит. Думаю, она не откажется рассказать)

2011-11-25 в 23:25 

ha~ru~ki
Come to the dark side, we have coockies! *)
Fighting Sasuke, ну, что тебе нравится? есть ли у тебя цель? вот это и оно) (я уверена, что есть цель))

2011-12-03 в 00:00 

FD_Luna_D
Сакура
Нет слов... О_О Прочла все на одном дыхании. Недавно, как раз, тоже задумалась, что жизнь летит и позитивные моменты в наши дни редкость, а ведь так хочется собрать в памяти побольше осколочков счастья.
Спасибо за статейку, она действительно чудесная :)

P.S. Я когда была маленькая. то зарисовывала свои прошлые жизни... вернее я их так называла О-о Надо будет покопаться в кладовке, авось чего и найдеться... ибо я уже и не помню, что я там рисовала такого...
Дети действительно удивительны...

2011-12-13 в 18:57 

Marlek
Busy living
Эх, Саске, я читаю это и я счастлив потому что счастлив ^__^

2011-12-14 в 17:28 

Fighting Sasuke
fdteam.org.ua
ha~ru~ki, надо подумать над целью...

URL
2011-12-15 в 03:36 

ha~ru~ki
Come to the dark side, we have coockies! *)
Fighting Sasuke, я тут олядываюсь...мне бы тоже на самом деле всё обдумать, переоценить)

   

Ненужный дневник

главная