14:34 

Хагоромо для рыбака

Fighting Sasuke
fdteam.org.ua



Главным для него в эту минуту был поплавок. И вообще, удивительно, как один малоподвижный поплавок может занимать внимание человека несколько часов подряд и каждую минуту быть главным действующим лицом...
Просто этим человеком был рыбак, а рыбаки заворожены еле заметными колебаниями поплавка на всю свою жизнь.

Вода издавала тихие монотонные плески, елозя своим мокрым краем по ногам рыбака, то приклеивая к коже водрослину, то опять отклеивая.
А в это время упрямый измученный ветерок нес в его сторону перышко. Этот кусочек пуха летел навстречу, пританцовывая и зависая в воздухе, покружился возле рыбака, завис прямо на уровне глаз. Рыбак недоуменно мотнул головой, потому что потерял из виду поплавок. А кусочек пуха продолжал кружиться так же медленно, как и все вокруг: как плескалась вода, как качались ветки сосен, как дул ветер...
Но по сравнению со всем, что всегда было здесь - этими сухими и острыми камнями, которые кололи рыбака всякий раз, как он лез в прибой, с этой водой, холодной и назойливой, и этим сухим ветром, который не остужал загорелую обветренную кожу рыбака от прямых солнечных лучей, - по сравнению с этим белый пух был таким ласковым и нездешним, как мягкий кусочек тепла, который завис в воздухе прямо перед глазами. Он сразу напомнил рыбаку, как было бы хорошо сейчас сидеть у очага под теплым одеялом и ощущать своим плечом милую, ее мягкую щеку, ее нежный аромат совсем рядом... Такую милую, которая сияет нежностью, которая творит уют одним своим присутствием. Такую, которой у бедного рыбака никогда в жизни не будет.

"Что за странная птица обронила это перо? - подумал рыбак, невольно отрываясь от поплавка. - Может, просто белая цапля. Есть ли они в этих местах?"
Это ведь не птица... Птичьи перья не настолько мягкие, они не пахнут нежностью и не сияют лунным светом... И тут ему показалось, что он слышит, и может даже видит краешком своего восприятия, как дальше по берегу неслышно ступает по мокрой гальке женская нога. И голос нежнее тихого ветра шепчет волнам об отливе... Руки ее гладят волны и она улыбается... Пух на ее плечах, кажется, согреет каждого, на растоянии многих берегов, стоит лишь заметить его взглядом.

Рыбак вспомнил все легенды, которые он когда либо слышал, о лунных девах, которые спускаются к морю и напоминают ему об отливах и приливах... Накидка их по легендам сделана из самых белых и мягких перышек, которые дарят им маленькие птички, выражая свое очарование, свою веру и любовь... И эта вера маленьких птичек позволяет лунным девам летать легче ветра.

"Это не так, ведь все это лишь сказки. Лунных дев нет на этом берегу и не может быть вообще... А перо это от белой цапли, которая стоит вон там возле прибоя. И почему мне вдруг почудилось, будто цапля - это лунная дева???"
Но разве у цапель вьются на ветру такие шелковые длинные волосы? Разве бы цапля могла украдкой следить за рыбаком своим карим взглядом, улыбаясь?..
"Если бы я увидел лунную деву, я был бы навсегда очарован ею... Мне захочется, чтобы она осталась со мной, прижималась ко мне вечерами, наполняя нежностью мой дом. Ее белая матовая кожа источает тепло, и за этим теплом я не заметил бы холодность и насмешливость этой девы... Она никогда не захочет остаться со мной на этой земле. Но я больше не смогу думать ни о чем другом. И тогда я просто сойду с ума... Зачем видеть то, от чего больше никогда не сможешь оторвать взгляда?"

"Это только цапля."
Шумел прибой, и за шумом нельзя было понять, ступают ли еще ножки по берегу, или давно распрощались с земной поверхностью. Рыбак пристально смотрел на поплавок, но даже не заметил, что тот давно погрузился под воду. Пушистое белое перышко, которое кружилось вокруг, опустилось на камни, и прибой захватил его - превратив в слипшуюся ниточку - елозил туда-сюда.



"Это была птица. Потому что прекрасные девы не ходят по берегам в накидках из причьих перьев," - думал рыбак через много дней, глядя в воду. Рыба никак не ловилась, наживка была давно съедена.
Рыбак сильно похудел. Он ходил к морю с удочкой каждый день и, не глядя на поплавок, ждал, что снова на этом берегу услышит шепот лунной девы.





Картинка взята отсюда: mindala-jinka.deviantart.com/art/Hagoromo-2-346...

@музыка: Однозначно: Bregovic & Kayah - "To nie ptak" ("Это не птица")

@темы: Творчество

URL
Комментарии
2010-11-25 в 15:50 

Hyuga
Читай между строк
А продолжение?
Я не верю что всё может так плохо закончиться...

2010-11-25 в 16:23 

Fighting Sasuke
fdteam.org.ua
Ты как всегда каваен и наивен в своей вере))) Продолжение можешь написать в своем дневнике)
Спасибо, что прочитал.

URL
     

Ненужный дневник

главная